材料(2~3人分)
- 茄子
- 1本
- 小松菜
- 1束
- もやし
- 1/2袋
- 合挽肉
- 100g弱
- 粉末鳥がらスープ
- 大さじ1
- お湯
- お椀1杯弱
- 豆板醤
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 茶碗1杯弱
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 茄子は乱切りにし、水に浸します。
-
- 2
-
- 小松菜は食べやすい大きさに切り、もやしも一緒に水洗いします。
-
- 3
-
- 器に粉末鳥ガラスープを入れます。
-
- 4
-
- ③にお湯(ぬるま湯程度でOK)を入れ溶かします。
-
- 5
-
- ④に豆板醤を加え、溶かします。
-
- 6
-
- 水溶き片栗粉を用意しておきます。
-
- 7
-
- 熱したフライパンにごま油をしき、挽肉を炒めます。
-
- 8
-
- ⑦の挽肉の色が変わったら、①の良く水切りした茄子を入れ炒めます。
-
- 9
-
- ⑧の茄子が少ししんなりしてきたら②のもやし、小松菜を加えます。
-
- 10
-
- ⑨の野菜がしんなりするまで炒めます。
-
- 11
-
- ⑩に⑤のスープを加えます。
-
- 12
-
- ⑪が煮立ったら⑥の水溶き片栗粉を加え、とろみが出るまで煮詰めたら完成!
きっかけ
慣れるとあっという間に出来ちゃいます(*^_^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません