簡単なのに、あっ!と言わせる鶏肉のオレンジ煮 レシピ・作り方

簡単なのに、あっ!と言わせる鶏肉のオレンジ煮
  • 約30分
  • 300円前後
姫子さん69
姫子さん69
同じフライパンで順番に材料を焼いて鍋に突っ込んでいくだけ!!超簡単なのに手が込んで見えるのがスゴい… オレンジが手に入ったら、つい作っちゃう一品。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 200g
  • 塩コショウ 適量
  • オリーブオイル 適量
  • ☆ 水 200ml
  • ☆ コンソメキューブ 1個
  • オレンジ 1/2個
  • オレンジジュース 100cc
  • ★ 玉ねぎ 1/2個
  • ★ にんにく 1片
  • ★ ローリエ 1枚
  • 赤パプリカ(あればでOK) 1/2個
  • イタリアンパセリ 適量
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 オレンジは輪切りに、玉ねぎ、にんにく、赤パプリカは細かくカットしておく。
  2. 2 鶏もも肉に塩コショウで下味をつけ、フライパンにオリーブオイルをひき、皮目から焼いていく。
  3. 3 鍋に☆を沸かし、焼き色が付いた②を入れる。
  4. 4 使用後のフライパンで★をオリーブオイルで炒め、③の鍋に入れる。ローリエを入れたら、オリーブオイルを足して香りを出す。
  5. 5 オレンジをフライパンで焼いて鍋に加える。(このオレンジのペクチンがソースにとろみを与えてくれるんです♪)
  6. 6 オレンジジュースでフライパンの残り汁をとり、鍋に入れて強火で10分煮込む。
  7. 7 同じフライパンで赤パプリカを軽く炒めて塩で味付け。鍋のものを皿に盛りつけ、赤パプリカを添えて、イタリアンパセリ、一味唐辛子を振りかけて完成!

きっかけ

スペインに行ったときに、教えてもらったレシピを思い出しながら作ってみたら、何とかなった(笑)

おいしくなるコツ

今回、赤パプリカが無かったのでナシ。イタリアンパセリの代わりに水菜で。要はオレンジと鶏肉があれば家にあるもので簡単に出来ちゃう♪  ★ 合わせるワイン ★ 程よいボリュームでフルーティな辛口白ワイン

  • レシピID:1130008845
  • 公開日:2014/07/01
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カテゴリ
鶏もも肉お肉のおもてなし料理その他のスペイン料理簡単鶏肉料理その他の果物
関連キーワード
オレンジ 簡単 鶏肉 ワインに合う
料理名
鶏肉のオレンジ煮
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