あと一品に!ほうれん草のふわふわ卵とじ レシピ・作り方

あと一品に!ほうれん草のふわふわ卵とじ
  • 5分以内
  • 100円以下
姫子さん69
姫子さん69
玉子焼きを作るときに、片栗粉と酢を小さじ1ずつ加えるとしっとり&フワっとした仕上がりに。卵液だけでスクランブルエッグにしても美味しい♪

材料(2人分)

  • ほうれん草 2人分
  • 少々
  • 適量
  • ★ 片栗粉 小さじ1
  • ★ 牛乳 大さじ1
  • ★ 酢 小さじ1
  • ★ 卵 2個
  • ★ 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ★ 砂糖 小さじ1/2
  • ★ マヨネーズ 大さじ1

作り方

  1. 1 ほうれん草は適当な大きさに切る。
  2. 2 ★の材料を上から順に混ぜていく。(片栗粉がダマになるのを防ぐため。まずは片栗粉を牛乳でのばしてから、ポイントの酢、そしてメインの卵を入れたら後は調味するだけ、と覚えましょう)
  3. 3 フライパンに油を熱して、ほうれん草をお好みの塩加減に炒める。
  4. 4 ②の卵液を加え、ふんわりと混ぜかしながらお好みの柔らかさで出来上がり! しっかり火を通しても、ふんわりふわふわタマゴ♪

きっかけ

時間がない、あと一品何か欲しい!というときに、しょっちゅう作ってます(笑) そこそこボリュームあるのが嬉しい♪

おいしくなるコツ

片栗粉と酢のおかげで、卵とほうれん草がしっくりなじみます。お好みでハム、ベーコン、ウインナー、コーンなどを加えても。 ★ 合わせるワイン ★ 中辛口~甘口白、ロゼ、スパークリングワインなんかで、気軽に楽しんで♪

  • レシピID:1130008797
  • 公開日:2014/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理ほうれん草卵とじ
関連キーワード
卵とじ ほうれん草 あと一品 簡単
料理名
ほうれん草のふわふわ卵とじ
姫子さん69
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る