あと一品に!ほうれん草のふわふわ卵とじ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- ほうれん草 2人分
- 塩 少々
- 油 適量
- ★ 片栗粉 小さじ1
- ★ 牛乳 大さじ1
- ★ 酢 小さじ1
- ★ 卵 2個
- ★ 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ★ 砂糖 小さじ1/2
- ★ マヨネーズ 大さじ1
作り方
- 1 ほうれん草は適当な大きさに切る。
- 2 ★の材料を上から順に混ぜていく。(片栗粉がダマになるのを防ぐため。まずは片栗粉を牛乳でのばしてから、ポイントの酢、そしてメインの卵を入れたら後は調味するだけ、と覚えましょう)
- 3 フライパンに油を熱して、ほうれん草をお好みの塩加減に炒める。
- 4 ②の卵液を加え、ふんわりと混ぜかしながらお好みの柔らかさで出来上がり! しっかり火を通しても、ふんわりふわふわタマゴ♪
きっかけ
時間がない、あと一品何か欲しい!というときに、しょっちゅう作ってます(笑) そこそこボリュームあるのが嬉しい♪
おいしくなるコツ
片栗粉と酢のおかげで、卵とほうれん草がしっくりなじみます。お好みでハム、ベーコン、ウインナー、コーンなどを加えても。 ★ 合わせるワイン ★ 中辛口~甘口白、ロゼ、スパークリングワインなんかで、気軽に楽しんで♪
- レシピID:1130008797
- 公開日:2014/06/21
関連情報
- 料理名
- ほうれん草のふわふわ卵とじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません