自作なら100円以下!モテモテ♪肉巻きおにぎり講座 レシピ・作り方

自作なら100円以下!モテモテ♪肉巻きおにぎり講座
  • 約15分
  • 100円以下
姫子さん69
姫子さん69
お米3合分で16個の肉巻きおにぎり完成!小さめなら20個以上に。テキトーでも美味しくなるのが嬉しい♪タレに漬け込まず、塩焼きにアレンジしてもGOOD!

材料(5~6人分)

  • ご飯 3合分
  • 焼肉のタレ お肉が軽く漬かる程度
  • 塩コショウ 少々
  • ゴマ油 ご飯が軽くテラってなる程度
  • 飾りゴマ お好みで
  • 牛肉 手の平サイズ16枚

作り方

  1. 1 牛肉は手のひらくらいの大きさで、一枚の大きさがしっかりしたものを選ぶ。細かく切れ目が入っているヤツだと、巻くときに厄介なので・・
  2. 2 まず、肉は焼肉のタレに一晩漬け込む。前の日にコレだけやっちゃう。

    おもたせのときは、少々高めだけど、叙々苑のタレ使うべし!安い肉でもこれ1本で驚きの旨さに…
  3. 3 おむすび用のご飯に、ゴマ油、塩(塩が多めの方が個人的には好み)、コショウを適量混ぜて味付けをします。
  4. 4 ごはんを俵むずびにする。(ゴマ油で手がベタつくので、ラップごしで造りましょう)
  5. 5 ごはんを何度かギュッと固めたら、手の平を使ってテーブルにコロコロ…
  6. 6 縦長に伸ばし、上下をトントンと叩いて、俵型に仕上げる。
  7. 7 肉を手の平に広げる。
  8. 8 ごはんを乗せる。
  9. 9 両側を肉で包み込むように巻く。
  10. 10 こんな感じ。
  11. 11 熱したフライパンに並べて弱火で焼く。この配置だと焼きやすい。わりとすぐ焦げるので、焦げすぎないようひとつひとつ様子を見ながら裏返す。上下の側面にも火が通るように縦にも焼き目を!
  12. 12 完成!

    お好みで飾りゴマを散らしてくださいね。

    イベントのときとかに差し入れしたら、間違いなく喜んでもらえます♪

きっかけ

おもたせで何か手料理を持っていくとき、これなら間違いなし!簡単なのにゴージャス!しかも、男女ともにウケる味。料理上手と勘違いしてもらえます(笑)。市販で買うと1つ300円以上もするけど、自作なら100円以下ですよー

おいしくなるコツ

タレの味次第(笑)。 気合を入れるときは、とびきりのタレで! ★ 合わせるワイン ★ お肉=赤ワインは△。ココは冷やした少し甘めのロゼワイン。中華料理と相性バツグンなロゼワインは、ご飯に絡んだゴマ油やタレの甘みと調和するんです♪

  • レシピID:1130008708
  • 公開日:2014/06/03
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カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)100円以下の節約料理残りごはん・冷ごはん簡単おもてなし料理
関連キーワード
肉巻 おにぎり おもたせ ウケる
料理名
肉巻きおにぎり 講座
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つくったよレポート(2件)

  • あやろー
    あやろー
    2015/02/22 06:36
    自作なら100円以下!モテモテ♪肉巻きおにぎり講座
    どっかーん!と、ご飯が飛び出るほど でっかく作っちゃいました╰( º∀º )╯濃い味が好きなので、焼くときにもタレを絡めながら焼きました♡﹡°
  • のり玉子
    のり玉子
    2014/07/18 05:23
    自作なら100円以下!モテモテ♪肉巻きおにぎり講座
    不恰好ですが…(;´_ゝ`)おいしくできました♪♪♪

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