お祝いの時に作ろう!お赤飯♬ レシピ・作り方
材料(3合人分)
- もち米 2合
- うるち米 1合
- 小豆 100g
- 小豆の煮汁 100cc
- ごま塩 適量
作り方
-
1
鍋に小豆と水を入れ火にかける。沸騰したらすく水を捨て新しい水で10分くらい茹でる。
※少し硬めに茹でる。 - 2 小豆をザルにあけ、茹で汁も捨てず冷ましておく。
- 3 もち米とうるち米を一緒に洗ってザルにあける。
- 4 炊飯器に3のお米と2の小豆と茹で汁100ccと3合の目盛の所になるまで水を足し、よく混ぜ1時間つけておく。
-
5
炊飯器をセットしおこわコースでスイッチオン。
おこわコースがなければ普通の炊飯でも良いです。 - 6 お茶碗によそったらごま塩を振りかけ出来上がり。
関連情報
- 料理名
- お祝いの時に作るお赤飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません