お祝いの時に作ろう!お赤飯♬ レシピ・作り方

お祝いの時に作ろう!お赤飯♬
にいさん6011
にいさん6011
食紅は使用しないで小豆の煮汁を加えて色を付けます。

材料(3合人分)

  • もち米 2合
  • うるち米 1合
  • 小豆 100g
  • 小豆の煮汁 100cc
  • ごま塩 適量

作り方

  1. 1 鍋に小豆と水を入れ火にかける。沸騰したらすく水を捨て新しい水で10分くらい茹でる。
    ※少し硬めに茹でる。
  2. 2 小豆をザルにあけ、茹で汁も捨てず冷ましておく。
  3. 3 もち米とうるち米を一緒に洗ってザルにあける。
  4. 4 炊飯器に3のお米と2の小豆と茹で汁100ccと3合の目盛の所になるまで水を足し、よく混ぜ1時間つけておく。
  5. 5 炊飯器をセットしおこわコースでスイッチオン。
    おこわコースがなければ普通の炊飯でも良いです。
  6. 6 お茶碗によそったらごま塩を振りかけ出来上がり。

きっかけ

娘の入園祝いで作りました。

  • レシピID:1130008459
  • 公開日:2014/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他の豆ごはんのおもてなし料理
料理名
お祝いの時に作るお赤飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る