ダイエットに最適!圧力鍋で大根スープ レシピ・作り方

ダイエットに最適!圧力鍋で大根スープ
  • 約30分
mimi-7050
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普通の野菜スープに飽きたときにこれ!一鍋でも800カロリー前後なので、ダイエットに最適です。圧力鍋で作ったので切って火をかけるだけ!時短できるし簡単!

材料(10人分)

  • 大根 1本
  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 小2個
  • えのきorしめじ 1袋
  • 鶏肉(皮なし) 150gくらい
  • 白だし 1カップ
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 醤油orつゆ 大さじ1/2
  • ひとつまみ
  • かつおだし 10gくらい
  • 胡椒 適量
  • 具材が隠れるくらい
  • ※適宜好きな野菜をいれてもいいですよ!

作り方

  1. 1 材料を切る。
    食べごたえあるくらいに大きめに切ってもいいです。
  2. 2 切った材料をすべて鍋に投下!!
  3. 3 胡椒以外の調味料を入れる。
    水を具材が隠れるくらいまで入れる。
    ※各圧力鍋の規定水量を超えないよう注意!
  4. 4 軽く混ぜて、ふたをして強火にかけ、圧をかける。
  5. 5 鍋にもよりますが、だいたいの目安で、
    高圧になったら火を止める。
    低圧の場合は、1分弱火で加熱。
  6. 6 放置後、蒸気を抜いて、
    お皿に盛り付け、
    食べるときに胡椒を振る。
    ※ミル付の粒胡椒があると、一段と胡椒の風味がきいてていいです

きっかけ

ダイエット中におなかいっぱいになって低カロリーの食事をとりたくて作ってみました。 ずぼらなので、圧力鍋で簡単に調理しました。 週の半分は毎食これでも飽きないで食べれましたよ!

おいしくなるコツ

胡椒をいれること! あとは切って煮るだけなので。。 ほんとは灰汁をとったりすればいいのでしょうが、 圧力鍋をつかってるので、その辺は気にしないってことで。 いかに楽に、いかにおいしく作れるかがモットーです笑

  • レシピID:1130008426
  • 公開日:2014/04/01
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大根和風スープ
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