大好きなお母さんへ★可愛い♪チョコサンドクッキー レシピ・作り方
材料(?人分)
- クッキー生地 ココア 200g
- クッキー生地 プレーン 200g
- 製菓用チョコレート 100g
- アイシングパウダー 1セット
- 水 少々
- 打ち粉(ご家庭でご用意ください) 適宜
- ↑強力粉が理想的!なければ薄力粉でも。
作り方
- 1 「キッズパティシエ」の母の日キットを全て使います!クッキー生地は、すぐに使わない時は冷蔵庫に。使用する10分くらい前に常温に出しておきましょう。
- 2 オーブンは180℃に予熱をします。(天板は予熱しないでね)
- 3 【クッキーを焼きます!】クッキー生地に打ち粉を振って、台やめん棒にくっつかないように、2mmくらいまでのばします。
- 4 キットに入っている型を使います♪今回は、2番目に小さいハート形を使います。プレーンとココア、各14枚ずつ型抜きします。
- 5 なるべく隙間がないように抜きます♪足りなくなったら生地をひとつにまとめ、めん棒でのばしてまた型抜きします。
- 6 天板に隙間をあけて並べます。(焼くと少し膨らむので、生地と生地がくっつかないようにするため!)
- 7 プレーン生地が型抜きできたら、ココア生地も同じように薄くのばして型抜きです。余った生地は、大きいハートの型で抜いても◎
- 8 天板に並べたら焼きます!180℃に予熱しておいたオーブンで、10〜12分くらい。(オーブンによって異なるので、様子を見ながら焼いてくださいね♪)
- 9 【火傷に注意!】ココア生地は分かりにくいので、プレーン生地がキツネ色に焼き色がついていれば大丈夫です♪
- 10 焼き上がったらすぐに、ターナーやフライ返しなどを使って、網の上に移動!冷まします。
- 11 【チョコをサンドします!】製菓用チョコレートをボールに入れ、50℃くらいの湯煎(お風呂より少し熱いくらい)で溶かします。
- 12 なめらかに溶けたら、スプーンでクッキーの裏面に塗ります。端っこまで塗ると、チョコがはみ出て汚くなってしまうので、中央部分だけに塗るのがポイント!!
- 13 上から何も塗っていないクッキーを重ねます。力を入れると、チョコがはみ出してしまうので注意!
- 14 プレーンとココアのチョコサンドクッキーが、7組ずつできます♪チョコレートが固まるまで、涼しいところに30分くらい置いておきます。
- 15 アイシングを絞るための【コルネ袋】を作ります♪キットに入っている、透明のシートを・・・・
- 16 対角線上に半分にカットします。三角形が2つできます。
- 17 まず1枚を、指を指しているところが先端になるように、おさえながら・・・
- 18 逆三角形になるように、くるくる〜と巻いていきます。先端はとがったままですよ!
- 19 上手に巻けたら、セロテープで側面を留めます。
- 20 3つ作っておきましょう。
- 21 【アイシング作り♪】アイシングキットを開けると、3種類のパウダーと、専用スプーンが入っています。
- 22 まず一色作ります。ボールにパウダーを入れて、専用スプーン1杯加えます。
- 23 初めは粉っぽくて不安ですが、決して足し水しないこと!!ずっと混ぜていくとなめらかなアイシングになります♪
- 24 残りの2種類のアイシングも同様に作ります。
- 25 ティースプーンなどで、手順20で作ったコルネ袋に入れます。上の広がっている方を折り畳んで閉じて、セロテープで留めます。
- 26 お母さんのことを思い浮かべながら、チョコサンドクッキーに自由にお絵描きしましょう♪スマイルが可愛い♪
- 27 チェックや水玉柄も、パステルカラーで春らしく仕上がります♪
- 28 大きいクッキーを焼いて、お母さんへのメッセージを描いても可愛いですね!
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デコレーションしたら、常温で乾かします。
(2時間以上) - 30 【キットに入っているラッピング用品を使って、可愛くラッピングしていきます♪】
- 31 アイシングが完全に乾いたら、透明ラッピング袋(小)に1つずつ入れて、セロテープで留め、ラッピングペーパーを敷いたギフト箱に詰めていきます。
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32
透明ラッピング袋(大)にギフト箱ごと入れて、母の日カーネーションタイで留めます。
メッセージカードにあなたの気持ちを書いて添えれば、あなただけのオリジナル母の日ギフトの出来上がり♪ - 33 お母さんにプレゼント!きっと喜んでくれること間違いなし?!
- 34 お母さんと一緒に作って、楽しいティータイムを過ごすのもいいですね^^
きっかけ
「キッズパティシエコンテスト」の制作例レシピです。 チョコレート専門店のスイーツを使って、お子様にパティシエ気分を楽しんでほしいという想いで作りました。 母の日にお母さんと作っても楽しい♪お父さんと作って、お母さんにサプライズするのも◎
おいしくなるコツ
クッキー生地をのばすとき、厚さが均一になるようにしましょう。 焼きムラも防いでキレイに焼き上がります♪
- レシピID:1130008402
- 公開日:2014/03/28
関連情報
- カテゴリ
- アイシングクッキー
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ラッピングキット付♪チョコサンドクッキー
http://item.rakuten.co.jp/vanilla/kids-patissier/