ズッキーニのピカタ風♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ズッキーニは塩でもみ、しばらくしたら水洗いし、5mm厚さに切る。
- 2 ボウルに卵をわり入れ、粉チーズと塩コショウを入れてよく混ぜ合わせる。
- 3 2に1のズッキーニを入れてしばらく味をなじませる。
- 4 フライパンにEXVオリーブオイルを熱し、玉子をくぐらしたズッキーニを片面から焼き、焼き色がつくまでひっくり返さず待つ。
-
5
片面に焼き色がついたら、もう一度ボウルの中の玉子にズッキーニをくぐらせ、まだ焼いていない片面を焼く。
両面に焼き色がついたら出来上がり!
きっかけ
あまり家族が好きではないズッキーニを家族が好きなピカタ風にすることでたくさん食べてくれるようになりました。
おいしくなるコツ
ピカタを作る要領で作りますが、小麦粉はまぶさずに玉子にしばらくズッキーニをつけておき、片面ずつあまりひっくり返さずに焼くとうまく玉子がくっつきます。 小麦粉を使わないことによりカロリーが抑えられます。
- レシピID:1130008357
- 公開日:2014/03/19
関連情報
- カテゴリ
- ズッキーニ
- 料理名
- ズッキーニのピカタ風♪
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
rinsan2023/08/12 14:39焦らず卵にしばらくつけておくだけでカロリーオフできたのでよかったです。簡単美味しくできました!
-
ぱんだ| ´ω`|ノ2014/10/03 03:54素朴でおいしい!ごちそうさまです