炊飯器で簡単自家製あんこ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 小豆 250g(お米用5/3カップ)
- 水 お米用5カップ(900cc)
- ノンシュガー甘味料 お米用1/2カップ(90cc)
- ※砂糖なら お米用1カップ(180cc)
- 塩 ふたつまみ
作り方
- 1 小豆を洗い、水とともに炊飯器にいれて炊飯ボタンを一回押す。
-
2
ノンシュガー甘味料(砂糖)を加えて、再度炊飯ボタンを一回押す。
(我家の炊飯器は水分が残るタイプ。炊飯器によって水分がかなり減るのでなくなっていたら小豆が隠れるくらいまで水を足す) - 3 塩を加えてしゃもじで小豆を潰しながら混ぜて完成!
-
4
今回小豆250gで写真の量ができました。
ジップロックに入れた物は冷凍して保管。
きっかけ
1歳の子供があんこ大好き。市販のあんこは甘いので自家製で甘さ控えめのあんこを作ってあげたかったので。 炊飯器で上手に作れた時の覚書
おいしくなるコツ
砂糖、塩はお好みで量を調整してください。上記分量は甘さ控えめです。 我が家は一升用炊飯器使用。五合または三合用では小豆100g(お米用1カップ)でやってください。小豆:水=1:3
- レシピID:1130008321
- 公開日:2014/03/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 炊飯器あんこ
レポートを送る
2 件