ロールキャベツ トマト煮込み レシピ・作り方

ロールキャベツ トマト煮込み
micco523
micco523
キャベツを茹でて、肉種を作って巻くまでの作業は少し手間がかかりますが、それからはお鍋でコトコトと煮込むだけなのでとっても簡単♪

材料(4人分)

  • キャベツ 8枚
  • 合挽き肉 200~250グラム
  • 玉ねぎ (みじん切り) 中1個
  • 1個
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ1~2
  • 塩・こしょう・ナツメグ 少々
  • ベーコン (お好みで) 4枚
  • ☆トマトジュース(無塩) 1/2カップ
  • ☆水 2カップ
  • ☆トマトケチャップ 大さじ3
  • ☆固形コンソメ 2個
  • 生クリーム(お好みで) 少量
  • ブロッコリー (付け合わせ) 適量

作り方

  1. 1 キャベツの葉を1枚ずつ丁寧にはがし、芯は葉と同じくらいの厚みになるよう、そぐように切る。
  2. 2 たっぷりのお湯で①のキャベツを茹でる。柔らかくなったらザルにあげ水気を切る。
  3. 3 ボウルに挽き肉・パン粉・牛乳・卵・塩・こしょう・ナツメグを加え、しっかり混ぜる。
  4. 4 みじん切りにした玉ねぎを加えて、少し粘り気が出るまでしっかり混ぜる。
  5. 5 ④の肉種を②のキャベツで包んでいきます。
  6. 6 キャベツで包んだら、さらにベーコンで巻く。このとき巻き終わりを爪楊枝で止めておくと崩れにくくなります。
  7. 7 鍋に☆水・トマトジュース・固形コンソメ・トマトケチャップを入れ火にかけます。
  8. 8 沸騰してきたら⑥のキャベツを加え、落し蓋をして弱火でコトコト20~30分煮込んだら完成。
  9. 9 お皿に盛り、お好みの野菜を添え、生クリームを少量かけたら出来上がり♪

きっかけ

お家にトマトジュースがあったので。 私のお料理ブログでも紹介しているレシピです。 http://blog.goo.ne.jp/totoro523/e/3c3cdc29d03ad131513da3815ad4df1d

おいしくなるコツ

キャベツは茹でる前に芯の部分をそぐように薄く切っておきます。 1番外側の葉は固いのでなるべく使わないで下さい。 ベーコンは1枚を1つに使うと多いので、縦半分に切ってから使います。 生クリームはお好みで。コーヒーフレッシュを代用しても◎

  • レシピID:1130008283
  • 公開日:2014/03/09

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般キャベツ
料理名
ロールキャベツ トマト煮込み
micco523
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.02.20 14:24

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2017年2月20日(月)より、『旬のごはん』特集ページにて、
    コチラのレシピを掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る