海老の頭は捨てないで!お吸い物にどうぞ♪ レシピ・作り方

海老の頭は捨てないで!お吸い物にどうぞ♪
  • 約10分
にいさん6011
にいさん6011
えびのダシが出て美味しい!味付けはシンプルに白だしだけ。超簡単で料亭の味♪

材料(2人分)

  • えびの頭 5〜6本
  • 400cc
  • 白だし 10〜12cc

作り方

  1. 1 エビの頭を水で洗う。ヒゲが付いている時はハサミで切っておく。
  2. 2 鍋にエビの頭、水、白だしを入れて弱火で温める。
    沸騰する直前で火を止める。
  3. 3 お好みで麩やネギを入れても美味しいです。

きっかけ

エビフライを作って頭が残ったから。

おいしくなるコツ

沸騰させると苦味が出るので気をつける。

  • レシピID:1130008249
  • 公開日:2014/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
白だして簡単!エビの頭のお吸い物。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • J-ANGEL
    J-ANGEL
    2018/06/23 18:53
    海老の頭は捨てないで!お吸い物にどうぞ♪
    濁ってしまいました~茶漉しででも濾せば良かったのですが~
    私が頂くので、まー良いかー
    今度は綺麗に出来ますように❗️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る