手作りなのに本格的★トリュフチョコ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(15個人分)
- クーベルチュールチョコレート(ミルク) 100g
- 生クリーム(ご家庭でご用意ください) 25cc
- アーモンドダイス 適量
- ココアパウダー(ご家庭でご用意ください) 適量
- アルミカップ 15個
作り方
- 1 「キッズパティシエ」の無料キットを全て使います♪
- 2 アルミカップの側面を指で優しく広げておきましょう。(チョコレートを入れやすくなります)
- 3 ボウルに生クリームを入れて50℃位のお湯で湯せんをし、40℃位まで温める。(沸騰させないように注意しましょう)
- 4 チョコレートを加え、ゴムべらでゆっくりと混ぜながら溶かします。
- 5 均一に混ざってきたら、湯銭から外し、ボウルの底を氷水にあて、とろっとするまで混ぜる。(つやが出てなめらかになるまで混ぜます)
- 6 スプーン小さじ2杯分(約10~12g)のガナッシュをラップに載せて丸く包みます。
- 7 冷凍庫で15~20分冷やし固める。(途中少し固まったらラップごと手で丸めて形を整えるとよいです)
- 8 ラップをはずして丸め直し、ココアパウダー、アーモンドダイスをそれぞれにつける。(チョコレートは少し常温に戻した方がつけやすくなります)
- 9 アルミカップに入れて...手作りなのに本格的☆トリュフチョコの出来上がりです♪
- 10 付属のホワイトチョコレートや、お家にある飾りでお好みでデコレーションしちゃおう♪(ココアパウダーを多くつけすぎるとデコレーションが難しくなるので注意!)
きっかけ
「キッズパティシエコンテスト」の制作例レシピです。 チョコレート専門店のスイーツを使って、お子様にパティシエ気分を楽しんでほしいという想いで作りました。
おいしくなるコツ
手順7で形を整える際、固いまま無理に丸めようとするとラップが避けてしまうので注意してください。
- レシピID:1130008084
- 公開日:2014/01/21
関連情報
- カテゴリ
- トリュフ
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