飾りつけが楽しい♪簡単デコチョコ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(20個人分)
- クーベルチュールチョコレート(ミルク) 100g
- 生クリーム(ご家庭でご用意ください) 25cc
- アラザン(ご家庭でご用意ください) 適量
- アルミカップ 20個
作り方
- 1 「キッズパティシエ」の無料キットを全て使います♪
- 2 アルミカップの側面を指で優しく広げておきましょう。(チョコレートを入れやすくなります)
- 3 ボウルに生クリームを入れて50℃位のお湯で湯せんをし、40℃位まで温める。(沸騰させないように注意しましょう)
- 4 チョコレートを加え、ゴムべらでゆっくりと混ぜながら溶かします。
- 5 ガナッシュがなめらかになるまでさらに混ぜます。
- 6 なめらかになったら、小さいスプーンですくって、アルミカップに七分目位まで入れます。(厚手のビニール袋に入れて端を切って絞ると、きれいに入れられます)
- 7 チョコが固まらないうちに、アーモンドダイスや、お好みの飾りでデコレーションをする。冷蔵庫で1時間以上冷やし固めれば出来上がりです♪
- 8 付属のラッピング袋とリボンタイで可愛く詰めて...!お友達やパパにプレゼントしちゃおう♪
きっかけ
「キッズパティシエコンテスト」の制作例レシピです。 チョコレート専門店のスイーツを使って、お子様にパティシエ気分を楽しんでほしいという想いで作りました。
おいしくなるコツ
付属のホワイトチョコレートは細かく刻んでトッピングに! または溶かしてコルネに入れて描いてもOK☆ 溶かす場合、溶かしたチョコが固まる前に手早く使い切りましょう! 飾る材料も自由に、アナタのオリジナルチョコを完成させてくださいね♪
- レシピID:1130008083
- 公開日:2014/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません