おからでボリュームアップ!鶏そぼろ丼ぶり レシピ・作り方

おからでボリュームアップ!鶏そぼろ丼ぶり
にいさん6011
にいさん6011
具材はみじん切りにしているので小さい子供も食べやすい。

材料(4人分)

  • とり挽肉 280g
  • キャベツ 150g
  • 白菜 150g
  • おから 70g
  • 生姜チューブ 5cm
  • ◉水 200cc
  • ◉醤油 50cc
  • ◉みりん 50cc
  • ◉酒 50cc
  • ◉砂糖 大さじ3
  • 紅生姜 少量
  • ご飯 茶碗2杯分

作り方

  1. 1 キャベツ、白菜はみじん切りにし油をひき野菜の水分が無くなるまで炒める。
  2. 2 野菜を取り出し、同じフライパンに少量の油をひき、とり肉、おから、生姜を加え炒めたら◉の調味料を加えヘラで混ぜながら弱火で10分煮る。
  3. 3 丼ぶりにご飯をよそって野菜をひく。
  4. 4 野菜の上に鶏そぼろを乗せ、紅生姜をトッピングする。

きっかけ

鶏そぼろが食べたくて。

  • レシピID:1130008071
  • 公開日:2014/01/17
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カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
料理名
鶏そぼろ丼ぶり
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