残り野菜と挽肉の丼物 レシピ・作り方

残り野菜と挽肉の丼物
  • 約15分
  • 300円前後
ミドリ星人
ミドリ星人
冷蔵庫に残っている野菜を使い切りたい時の定番メニューの一つです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜類を粗みじん切りにする。
    調味料を合わせておく。
  2. 2 挽肉を炒める。
    (私は油をひかずに炒めています)
  3. 3 挽肉の色が変わったら、野菜類を入れて柔らかくなるまで炒める。
  4. 4 合わせておいた調味料を入れて水気がなくなるまで加熱する。
  5. 5 ご飯の上に盛る。
    (今回は彩りが寂しかったのでミニトマトを添えました)

きっかけ

少しずつ残った野菜を使い切りたくて。

おいしくなるコツ

野菜はなんでも入れてOK。ピーマンなどの苦手な野菜もこれだと子供が食べてくれます。しっかりめの味付けなので、お好みで温泉卵をのせても美味しいです。 たくさん作った時は残りを冷凍保存してます。ご飯と混ぜておにぎりにしても美味しい。

  • レシピID:1130007947
  • 公開日:2013/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る