沖縄県 ゴーヤの味噌焼きおにぎり レシピ・作り方

沖縄県 ゴーヤの味噌焼きおにぎり
kumi-mama-
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甘い味噌ダレをつけて焼いたので、ゴーヤの苦味も和らぎます^^

材料(1人分)

  • ご飯 お茶碗1杯分
  • ゴーヤ 1センチほど
  • ○味噌 小さじ1/2
  • ○砂糖 小さじ1/4
  • ○みりん 小さじ1/4
  • すりごま 少々
  • NEWクレラップ 20センチ

作り方

  1. 1 ゴーヤは種を取って中の白い部分をスプーンで綺麗に取り除く。1ミリの薄切りにして水に数分さらす。その後お湯で1分茹でてざるにあげる。
  2. 2 ◯の調味料を器に入れて混ぜあわせて味噌ダレをつくる。
  3. 3 ボウルにご飯を入れて1の水気を絞ったゴーヤを入れて混ぜる。
  4. 4 NEWクレラップを広げて3のご飯をのせて丸い形に丸める。ラップを外しておにぎりの上に2の味噌ダレをぬりオーブントースターで5分焼く。焼けたらすりごまふって完成です。

きっかけ

ゴーヤを食べやすいレシピを考えました。

  • レシピID:1130007472
  • 公開日:2013/09/23
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カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり
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