チョコパウンドケーキ レシピ・作り方

チョコパウンドケーキ
**トモ♪**
**トモ♪**
バターケーキは暖かい季節のほうが作りやすいです。

材料(17cm型人分)

  • 薄力粉 90g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ココア 20g
  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 90g
  • 2個

作り方

  1. 1 薄力粉〜ココアは合わせてふるう。
    バターと卵は冷蔵庫から出して室温にもどす。
    パウンドケーキ型に敷紙を引いておく。
  2. 2 バターをボウルに入れてハンドミキサーで混ぜてクリーム状にする。
    砂糖を入れて混ぜ、しろっぽくふわっとするまで混ぜる。
  3. 3 溶いた卵を少しずつ加える。
    一度に混ぜると分離してしまうので、少しずつ入れたらしっかりハンドミキサーで混ぜる。
  4. 4 1の粉を入れて、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。
  5. 5 型に生地を入れて、予熱しておいた170℃のオーブンで40分焼く。
    途中10分くらい焼いたところで、真ん中に包丁で切れ目を入れるときれいな割れ目ができます。
  6. 6 焼けたら型から出して、冷ます。
    冷めたら紙を外す。

きっかけ

プレーンなパウンドケーキの配合を基本に、ココアを加えて、砂糖を自分好みの量に調整してつくりました。

  • レシピID:1130007149
  • 公開日:2013/08/24
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つくったよレポート(4件)

  • yunachi
    yunachi
    2014/11/24 01:57
    チョコパウンドケーキ
    無事に焼きあがりました~♪コーヒーと相性がよい甘さでおいしくいただきました!
    ごちそうさまでした!!
  • れい253
    れい253
    2014/11/12 16:49
    チョコパウンドケーキ
    とってもおいしくできました!ありがとうございます(´・∀・`)公園にあった楓に乗っけてみました♪♪
  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/11/03 05:51
    チョコパウンドケーキ
    オーブンが無くトースターで焼いたので少し焦がした上に切れ込みを忘れました。見栄えが悪くてごめんなさい。甘さがちょうど良く、しっとりとしてとても美味しかったです。
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2013/10/15 05:28
    チョコパウンドケーキ
    おいしかったです~!!
    ごちそうさまでした^^

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