チョコパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(17cm型人分)
作り方
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1
薄力粉〜ココアは合わせてふるう。
バターと卵は冷蔵庫から出して室温にもどす。
パウンドケーキ型に敷紙を引いておく。 -
2
バターをボウルに入れてハンドミキサーで混ぜてクリーム状にする。
砂糖を入れて混ぜ、しろっぽくふわっとするまで混ぜる。 -
3
溶いた卵を少しずつ加える。
一度に混ぜると分離してしまうので、少しずつ入れたらしっかりハンドミキサーで混ぜる。 - 4 1の粉を入れて、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。
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5
型に生地を入れて、予熱しておいた170℃のオーブンで40分焼く。
途中10分くらい焼いたところで、真ん中に包丁で切れ目を入れるときれいな割れ目ができます。 -
6
焼けたら型から出して、冷ます。
冷めたら紙を外す。
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4 件
つくったよレポート(4件)
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yunachi2014/11/24 01:57無事に焼きあがりました~♪コーヒーと相性がよい甘さでおいしくいただきました!
ごちそうさまでした!! -
れい2532014/11/12 16:49とってもおいしくできました!ありがとうございます(´・∀・`)公園にあった楓に乗っけてみました♪♪
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Erdbeereis2014/11/03 05:51オーブンが無くトースターで焼いたので少し焦がした上に切れ込みを忘れました。見栄えが悪くてごめんなさい。甘さがちょうど良く、しっとりとしてとても美味しかったです。
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ちっち09092013/10/15 05:28おいしかったです~!!
ごちそうさまでした^^