大根のさっぱり漬物 レシピ・作り方

大根のさっぱり漬物
こにゃんぴー
こにゃんぴー
切って混ぜるだけ!ポリポリ・・・食べだしたら止まらない!

材料(6人分)

  • 大根 3分の1本
  • 人参 5cm
  • ☆酢 小さじ5
  • ☆てんさい糖 大さじ4.5
  • ☆鷹のつめ 1本
  • ☆塩 大さじ2分の1

作り方

  1. 1 大根は0.5cmぐらいのいちょう切りに、人参は太目の細切りにする。
  2. 2 1をタッパーに入れ、☆をいれ、混ぜる。冷蔵庫で半日冷やして完成。(時々タッパーをふって味をなじませる)

きっかけ

酢の物が食べたくて作りました。

  • レシピID:1130006526
  • 公開日:2013/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.06 16:53

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    さっぱりしたダイコンのお漬物美味しいですよね^-^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る