マンガ飯「ばらかもん」に出て来る「このもん」香の物 レシピ・作り方

マンガ飯「ばらかもん」に出て来る「このもん」香の物
bikuni
bikuni
コミック「ばらかもん」に出てくるこのもんを、少々甘さ控えめにアレンジしてます。これでも甘くて不思議な味です♪でも食べ始めるとポリポリ病みつき!(*´∀`*)

材料(大根1本分人分)

  • 大根 1本
  • 砂糖 180g
  • 90cc
  • 醤油 90cc
  • 鷹の爪(お好みで) 適宜

作り方

  1. 1 大根の皮を剥きいちょう切りする。ザルに並べシワシワになるまで数時間~1日干す。
    ★うちの(写真の)大根同士が重なってますが、大雑把で大丈夫!風通しの良い所で、好天なら2~3時間で。
  2. 2 漬けダレを作ります。
    酢と醤油を沸騰させ、砂糖を投入。溶けるまで火にかける。
    結構どっさりな砂糖で、トロッとします。
  3. 3 1を2に漬け込みます。
    大根の葉がついてれば刻んで入れます(なくてもOK。マンガ内では無しです)
    お好みで鷹の爪も入れる。

    ★2日ほど漬けると食べ頃です☆(´ゝ∀・`)
  4. 4 ★おまけ★
    ・この画像は12時間後。ヒタヒタになりました!もう食べられますが、2日後が食べ頃。

    ・大根を乾燥させるほど、漬かりが早いけどしょっぱくなり易いようです。
  5. 5 ★おまけ★
    うちは大根糖(甜菜糖)を使用してますが、マンガ内レシピは普通のお砂糖です。
    マンガに忠実に再現するなら、砂糖5合/酢1合/薄口醤油1合/と、もっと砂糖たっぷり入れます☆

きっかけ

ばらかもん、の中ですごーく美味しそうに食べてるので。

おいしくなるコツ

甘さが不思議な漬物になります。コミック内のレシピは、もっと大量に砂糖を入れるのですが、うちには甘すぎ(^^;アレンジしました。 このレシピでも結構甘いです。でもクセになる甘さですが~♪皆様のおうちのお好みの甘さを探してみてください。

  • レシピID:1130005975
  • 公開日:2012/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
ばらかもん 香の物 漬物 マンガ飯
料理名
このもん。沖縄の香の物。大根の漬物
bikuni
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • 野良ままん
    野良ままん
    2023/01/08 08:07
    マンガ飯「ばらかもん」に出て来る「このもん」香の物
    ぽりぽり、箸が止まらなくなる美味しい香の物だと思います。ありがとう!
  • ki とにかく時短したい
    ki とにかく時短したい
    2022/07/06 14:23
    マンガ飯「ばらかもん」に出て来る「このもん」香の物
    ピリ辛でごはんがすすみました!美味しかったです!
  • tosi14
    tosi14
    2021/05/30 12:34
    マンガ飯「ばらかもん」に出て来る「このもん」香の物
    ピリ辛で美味しかったです!
  • 紫苑84
    紫苑84
    2020/09/06 19:13
    マンガ飯「ばらかもん」に出て来る「このもん」香の物
    ばらかもんで読んで食べたいと思っていたので、レシピ感謝です!これはお箸が止まらない、ご飯が進む♪作り方も簡単なので、また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る