イイダコのアヒージョ★スペインのバール風オイル煮★ レシピ・作り方

イイダコのアヒージョ★スペインのバール風オイル煮★
bikuni
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見た目はオシャレ~♪でも、材料を揃えればトースターのみで調理出来ちゃいます(*^m^*) おつまみは勿論、パスタソースにもいいし、バゲットにつけても美味しい♪

材料(2人分)

  • イイダコ 200g
  • ニンニク 4~5片
  • ひとつまみ
  • オリーブオイル 適宜
  • 鷹の爪(お好みで) 少々
  • 飾り用パセリみじんぎり(あれば) 少々

作り方

  1. 1 ・今回のイイダコは、下処理されて売ってたものを使用。軽く塩で揉んで洗っておく。

    ・ニンニクは皮を剥き、大きければ2~3つに切る。
  2. 2 耐熱容器に、ニンニクが半分被る位のオリーブオイルと塩一つまみを入れ、トースターで3~4分加熱する。

    ★ニンニクを大きめゴロゴロにカットしたので、タコより先に加熱する。
  3. 3 2と同じお皿に、イイダコを追加し、タコがひたひたになるくらいオリーブオイルも足します。
    ★お好みで鷹の爪を入れます。
    再度トースターで5~6分加熱したら出来上がりですd(゚∀゚)b
  4. 4 ★トースターで加熱してるうちに、タコが丸まって来るので、何度かコロコロ混ぜてください。
    ★タコの大きさやニンニクの大きさにより、加熱時間は調整してくださいね♪

きっかけ

スペイン料理のアヒージョのアレンジ。タコが安くなってたので。

おいしくなるコツ

私は、ニンニクのほくほくしたのが大好きなので、大きめに切ってタコより長く加熱するようにしますが、薄切りでもみじん切りでも大丈夫です。その場合、ニンニクだけ先にチンせず、タコと一緒でいいので楽になります♪ 残ったオイルはパスタかバゲットに~

  • レシピID:1130005962
  • 公開日:2012/10/22
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カテゴリ
その他のスペイン料理アヒージョ
関連キーワード
イイダコ アヒージョ スペイン料理 トースターのみ
料理名
イイダコのアヒージョ/タコのオリーブオイル煮
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つくったよレポート(1件)

  • ccccchiro
    ccccchiro
    2013/01/14 21:25
    イイダコのアヒージョ★スペインのバール風オイル煮★
    ニンニク大きめで作りました!美味しかったです!また作ります( ^ω^ )

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