なんちゃって松茸ご飯♪本物そっくり松茸ご飯♪ レシピ・作り方

なんちゃって松茸ご飯♪本物そっくり松茸ご飯♪
bikuni
bikuni
松茸ご飯風の簡単炊き込みご飯♪エリンギの食感て松茸に似てますよね?これにお吸い物の元で松茸の風味づけです(*^^*)

材料(米3合分人分)

作り方

  1. 1 ・米3合を研いでおきます。

    ・油揚げは、熱湯をかけて油抜きします。
  2. 2 エリンギを長方形の薄切りにします。

    お吸い物の元は、メーカー不問。松茸風味の顆粒のものなら何でも♪
  3. 3 炊飯器に全部の材料と、お吸い物の元を入れさっくり混ぜます。

    3合に水加減し、炊飯すれば出来上がりです!

    ★白ゴマやわけぎを振り掛けると、見た目がキレイですね♪

きっかけ

秋の味覚をリーズナブルに~。本物の松茸は高くて(;^_^A

おいしくなるコツ

3合に対し、2袋(←お吸い物の元)は、薄味な仕上がりです(o^-^o) お好みによりますが、エリンギや具が多い(or大きい)場合は、3袋入れていいと思います。 お吸い物の元には、のりや麩など入ってますが、私は気にせず炊き込んじゃいます☆

  • レシピID:1130005957
  • 公開日:2012/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯松茸ご飯
関連キーワード
松茸 炊き込みご飯 簡単 秋の味覚
料理名
なんちゃって松茸ご飯
bikuni
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る