鮭とお揚げの蒸し焼き☆ほっこり味噌味☆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 生鮭 1切
- 油揚げ 1枚
- なす 1本
- ピーマン 2個
- ★味噌、みりん 大1
- ★白ゴマ(すりごま) 小1
- ★しょうが(チューブorすりおろし) 少々
- ★水 大2
- 油 少々
作り方
-
1
・鮭は一口大に切る。
・ピーマンは縦4つに切ってから1cm幅くらいに切る。
・ナスは半月切り。
・油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1cm幅くらいに切る。 - 2 あらかじめ★の調味料を混ぜ、合わせ調味料を作っておく。
-
3
小さめのお鍋かフライパンを熱し、油を引いて鮭を焼く。
※柔らかい鮭は崩れないよう気をつけて~ -
4
鮭に軽く焼き色がついたら、1で切った野菜をのせる。
2の合わせ調味料をかける。 - 5 アルミで落とし蓋をし時々混ぜながら、弱火で7~10分煮込む。
-
6
全体がしっとりして味が回ったら出来上がりです♪
最後にゴマをふりかけると、見た目がキレイです☆
きっかけ
秋鮭の時期なので。
おいしくなるコツ
野菜から出た水分と合わせ調味料で蒸し焼き風に。また、油抜きした油揚げは、しぼりすぎないように軽~くギュで。含んだ水分がいい感じのダシと水分になってます(*´∇`*) ※水分の少ない野菜やキノコでアレンジする場合は、水を調整してください。
- レシピID:1130005885
- 公開日:2012/09/21
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
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