鮭とお揚げの蒸し焼き☆ほっこり味噌味☆ レシピ・作り方

鮭とお揚げの蒸し焼き☆ほっこり味噌味☆
bikuni
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鮭と味噌は相性抜群(*^^*)合わせ調味料を作っておいて、あとはお鍋に入れていくだけ!簡単ですよ♪

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ・鮭は一口大に切る。
    ・ピーマンは縦4つに切ってから1cm幅くらいに切る。
    ・ナスは半月切り。
    ・油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1cm幅くらいに切る。
  2. 2 あらかじめ★の調味料を混ぜ、合わせ調味料を作っておく。
  3. 3 小さめのお鍋かフライパンを熱し、油を引いて鮭を焼く。

    ※柔らかい鮭は崩れないよう気をつけて~
  4. 4 鮭に軽く焼き色がついたら、1で切った野菜をのせる。
    2の合わせ調味料をかける。
  5. 5 アルミで落とし蓋をし時々混ぜながら、弱火で7~10分煮込む。
  6. 6 全体がしっとりして味が回ったら出来上がりです♪

    最後にゴマをふりかけると、見た目がキレイです☆

きっかけ

秋鮭の時期なので。

おいしくなるコツ

野菜から出た水分と合わせ調味料で蒸し焼き風に。また、油抜きした油揚げは、しぼりすぎないように軽~くギュで。含んだ水分がいい感じのダシと水分になってます(*´∇`*) ※水分の少ない野菜やキノコでアレンジする場合は、水を調整してください。

  • レシピID:1130005885
  • 公開日:2012/09/21
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カテゴリ
鮭全般
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秋鮭 シャケ 味噌煮込み 蒸し焼き
料理名
鮭と油揚げの蒸し焼き☆ほっこり味噌味☆
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つくったよレポート(2件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2022/02/15 19:17
    鮭とお揚げの蒸し焼き☆ほっこり味噌味☆
    簡単に出来て良かったです♪
  • 颯湖
    颯湖
    2015/09/02 16:10
    鮭とお揚げの蒸し焼き☆ほっこり味噌味☆
    エリンギも追加しました。ご飯によくあっておいしかったです。ごちそうさまでした。

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