しっかり味☆ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 玉葱、きゅうりは薄くスライスし、それぞれ塩揉みする。しばらく置いて水気が出て来たら水にさらして固く絞る。
- 2 じゃがいもを半分に切って水から茹で、竹串がスッと通るくらいになったら湯から上げ、皮を剥く。
- 3 じゃがいもを熱いうちにフォークで潰してマッシュにし、すし酢を全体にかけ、なじませる。
- 4 ハムは1センチ角に切っておく。
- 5 3が冷めたら水気を絞ったきゅうりと玉葱、ハム、マヨネーズ、マスタード、塩こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。
- 6 味見をして適宜調整したら出来上がり。
きっかけ
いつもはツナや卵に頼っていたポテトサラダでしたが、オーソドックスな材料でしっかり美味しいポテトサラダが食べたくて作りました。パンに挟んでも引き立つ美味しさです♪
おいしくなるコツ
熱いうちにじゃがいもにすし酢をかけ、しっかり下味をつけるのがポイントです。(フレンチドレッシングでも可)
- レシピID:1130005837
- 公開日:2012/09/04
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ryochan-rikachan2012/11/18 18:30久しぶりのポテサラ!王道でやっぱり美味しいですね♪