現在地
 > 
あじ  > 

赤尾アジのタタキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 赤尾アジ

    1匹

  • おくら

    3本

  • 三つ葉

    3分の1束

  • お好な野菜の浅漬け

    50g

  • しょうが

    1かけら

  • 味噌

    大さじ1

  • 醤油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
赤尾アジのタタキ
  • 300円前後

赤尾アジが安かったので作ってみました。

作り方

  • 1

    赤尾アジは…
    3枚に卸し、
    皮をひき、
    小骨を取る。
    ↑ここまは魚屋さんにお任せしました。

    幅1cm位に切る。

  • 2

    野菜はすべてみじん切りにする。
    野菜の水分はクッキングペーパーで良く拭き取る。

  • 3

    1と2と残った材料と、味噌を入れたたく。
    醤油で味を調える。
    できあがり。
    冷蔵庫で冷やし、なじませたら出来上がり。

きっかけ

赤尾アジをサッパリ食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

浅漬けは特に水分が多いので、よく絞ってください。
冷蔵庫で冷やしますが、野菜の水分が出る前に召し上がってください。

レシピID: 1130005813

公開日:2012.08.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
赤尾アジのタタキ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
赤尾アジ味噌

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲赤尾アジのタタキのページ上部へ