キャベツたっぷり♪揚げないメンチカツ! レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
- 1 キャベツと玉ねぎはフードプロセッサーなどで細かくします。
- 2 合挽肉・塩麹・ナツメグ・片栗粉を加えて、粘りが出るまでよく混ぜます。
- 3 10等分して小判型にします。
-
4
パン粉とサラダ油を混ぜ合わせて、フライパンで煎ります。
ほんのりきつね色になったら火を止め、余熱で焦がします。 - 5 3を小麦粉→卵水→煎ったパン粉の順につけて、クッキングシートを敷いた天板に並べます。
- 6 250度に温めたオーブンで20分焼いて完成です!
きっかけ
脂の多い挽肉料理なので、少しでもヘルシーにしようと思い、オーブンで焼こうと思いました。
おいしくなるコツ
肉だねはキャベツから水分が出るので、時間が経つと扱いにくくなります。 すぐに調理しない場合は、衣をつけたあとに冷凍庫に入れておくと調理しやすくなります。
- レシピID:1130005795
- 公開日:2012/08/15
関連情報
- 料理名
- 揚げないメンチカツ
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5 件
挽肉の脂でとってもジューシー!
揚げるよりもヘルシーで、調理も楽チン☆