もやしでかさ増し!もやしバーグ レシピ・作り方

もやしでかさ増し!もやしバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
らむちょっぷさん
らむちょっぷさん
もやしを入れると食感がうまれて美味★
ソースはお好みでどうぞ!
オイスターマヨソースはこってりですがご飯がすすみますよ!

材料(2人分)

  • A)豚挽き肉 200g
  • A)溶き卵 1個分
  • A)パン粉 大さじ4
  • A)酒 大さじ1
  • A)塩コショウ 小さじ1
  • A)もやし 1/2袋
  • サラダ油 適量
  • 50ml
  • B)ケチャップ 大さじ4
  • B)ウスターソース 大さじ2
  • C)マヨネーズ 大さじ4
  • C)オイスターソース 大さじ2

作り方

  1. 1 もやしは粗いみじん切りにしておく。
    Aの材料を粘りが出るまで混ぜ、4等分にし、小判型にする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、タネを焼き、焼き色がついたら裏返して酒を入れて5~6分ほど蒸し焼きにする。
  3. 3 ハンバーグを焼いている間にBを混ぜてケチャップソースを、Cを混ぜてオイスターマヨソースを作る。
  4. 4 ハンバーグが焼きあがったらお皿に盛って出来あがり!
    ソースをお好みでかけてお召し上がりください!

きっかけ

いつもの豆腐でかさ増しを変更してみました!

おいしくなるコツ

もやしから水分が出るので、パン粉を牛乳で湿らせなくてもOKです!

  • レシピID:1130005640
  • 公開日:2012/07/21
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ
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