我が家の定番!麻婆豆腐 レシピ・作り方

我が家の定番!麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
らむちょっぷさん
らむちょっぷさん
しょうがを多め、にんにく少なめで、野菜もたくさん入れて、さっぱり&ヘルシー♪

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • なす 中2本
  • ほうれん草 1/2束
  • 豚挽き肉 100g
  • おろししょうが 大さじ2
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ2
  • A)水 300ml
  • A)鶏がらスープの素 大さじ2
  • A)オイスターソース 大さじ2
  • A)豆板醤 大さじ1
  • A)砂糖 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 なす、ほうれん草を食べやすい大きさに切る。
    豆腐は軽く水切りしておく。
  2. 2 フライパンにごま油を熱して、しょうがとにんにくを炒める。
    香りが出たら、豚挽き肉を加えて色が変わるまで炒める。
  3. 3 ひき肉の色が変わったら、野菜を投入し、しんなりするまで炒める。
  4. 4 野菜がしんなりしたところで、Aの調味料を加えてひと煮立ちさせたら、豆腐を一口大に手でちぎりながら投入。
  5. 5 豆腐が温まったところで、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら出来上がり!

きっかけ

ご飯が進むおかずとして、久しぶりに麻婆豆腐を作りました!

おいしくなるコツ

豆腐は手でちぎって入れたほうが味がしみておいしいです! そして楽できます(^^;)

  • レシピID:1130005626
  • 公開日:2012/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る