我が家の定番!麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なす、ほうれん草を食べやすい大きさに切る。
豆腐は軽く水切りしておく。 -
2
フライパンにごま油を熱して、しょうがとにんにくを炒める。
香りが出たら、豚挽き肉を加えて色が変わるまで炒める。 - 3 ひき肉の色が変わったら、野菜を投入し、しんなりするまで炒める。
- 4 野菜がしんなりしたところで、Aの調味料を加えてひと煮立ちさせたら、豆腐を一口大に手でちぎりながら投入。
- 5 豆腐が温まったところで、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら出来上がり!
きっかけ
ご飯が進むおかずとして、久しぶりに麻婆豆腐を作りました!
おいしくなるコツ
豆腐は手でちぎって入れたほうが味がしみておいしいです! そして楽できます(^^;)
- レシピID:1130005626
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません