日本の唐辛子を使った鶏肉グリル レシピ・作り方

日本の唐辛子を使った鶏肉グリル
  • 約15分
  • 1,000円前後
モダンガールず
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白味噌を日本酒(料理酒)で溶かしておくと混ざりやすいです。

材料(3人分)

  • 鶏肉(手羽元) 500g
  • 小さじ1杯
  • 日本酒 大さじ3杯
  • 白味噌 小さじ2杯
  • フェンネルの種 小さじ1杯
  • 唐辛子 10本
  • 酒大さじ2杯/だし汁、みりん各大さじ1

作り方

  1. 1 下ごしらえ

    鶏肉300gは、塩小さじ1でしっかりと揉みます。

    唐辛子10本、フェンネルの種を混ぜ込みます。

    日本酒と白味噌を加えて、さらに揉みます。
  2. 2 30分置いてから、調理します。

    冷蔵庫で、ねかせておいてもかまいません。
    半日から一日でも大丈夫です。
  3. 3 下ごしらえ その2

    漬けた鶏肉は洗わずに使います。

    唐辛子とフェンネルの種は取り除ける範囲で取る。

    大きめの鍋に、漬け込んだ鶏肉を入れます。
    鶏肉がつかるまで、水を入れます。
  4. 4 鍋を火にかけ、沸騰したら1~2分で火を止めます。

    丁寧に仕上げたい場合は、アクを取り除きます。

    ざるを使って、ゆで汁を捨てます。
    この段階で鶏肉に火が通ってなくても、大丈夫。
  5. 5 唐辛子とフェンネルの種が残っていたら、大まかに手で、取り除きます。

    フライパンにサラダ油をひき加熱します。
    フライパンが温まったら、鶏肉を入れて、焦げ色をつけます。
  6. 6 このようにして、唐辛子とフェンネルの種は、少しずつ取り除いていきます。

    ここまでは、強火。
  7. 7 鶏肉に少しこげ色がついたら、火を弱めます。

    日本酒大さじ2杯、だし汁大さじ1、みりん大さじ1を加えます。
  8. 8 煮汁がなくなるまで、弱火で煮つめていきます。

    15分~20分が目安です。

きっかけ

去年収穫した唐辛子を使いたいので、作ってみました。

おいしくなるコツ

味付けの具合は、鶏肉を煮詰めるときに調節してください。

  • レシピID:1130005088
  • 公開日:2012/05/25
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カテゴリ
その他の鶏肉フェンネル
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オレガノ シード フェンネル 1000円
料理名
鶏肉のグリル
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