おかゆに キイコドモダケ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
お米と水を鍋にいれて、中火で煮込んでおかゆを作ります。
少し取って、お皿に入れます(顔部分にします) -
2
鍋に残ったおかゆに、溶き卵を加えて蓋をします。
少ししたら蓋をあけ、卵がふわっとしたら混ぜこみます。
お皿に、頭になるようにのせます。 -
3
残った卵おかゆに、かつお節を混ぜます。
ここでポン酢を加えてもいいです。
スプーンですくって取り、頭の模様にする。
海苔で目と口を付けます。
きっかけ
風邪をひいた娘に、元気を出してほしくて作りました。
おいしくなるコツ
味をつけていないので、ポン酢または塩をかけて食べてもいいと思います。
- レシピID:1130004660
- 公開日:2012/03/05
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません