現在地

おかゆに キイコドモダケ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おかゆに キイコドモダケ

風邪をひいた時も、キイコドモダケが元気付けてくれます♪

作り方

  • 1

    お米と水を鍋にいれて、中火で煮込んでおかゆを作ります。
    少し取って、お皿に入れます(顔部分にします)

  • 2

    鍋に残ったおかゆに、溶き卵を加えて蓋をします。
    少ししたら蓋をあけ、卵がふわっとしたら混ぜこみます。

    お皿に、頭になるようにのせます。

  • 3

    残った卵おかゆに、かつお節を混ぜます。
    ここでポン酢を加えてもいいです。

    スプーンですくって取り、頭の模様にする。
    海苔で目と口を付けます。

きっかけ

風邪をひいた娘に、元気を出してほしくて作りました。

おいしくなるコツ

味をつけていないので、ポン酢または塩をかけて食べてもいいと思います。

レシピID: 1130004660

公開日:2012.03.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おかゆ

あなたにおすすめの人気レシピ

▲おかゆに キイコドモダケのページ上部へ