材料(天板1枚分人分)
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 300g
- 無塩バター
- 190g
- 牛乳
- おおさじ2
- ☆薄力粉
- 180g
- ☆ココア
- 60g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1.5
- くるみ
- 180g
作り方
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- 1
- バターは室温において柔らかくしておく。
クルミはフライパンで弱火でローストして、刻んでおきます。
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- 2
- 卵を溶き、そこに砂糖を入れて良く溶けるまで、混ぜ合わせる。
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- 3
- 2に柔らかくしておいたバターを加えて混ぜます。
(もしバターの粒が残ってしまったら、少し湯せんをかけてバターの粒がなくなるまで混ぜます。)
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- 4
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- ☆を合わせてふるっておき、3に加えてへらで混ぜます。
クルミ,牛乳も入れてさっくりと混ぜ合わせます。
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- 5
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- シートを敷いた天板に流し入れて、上を綺麗にならします。
オーブンで
160度20分、温度をあげて、170度5分焼きます。
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- 6
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- 出来上がりです。
しっかりと冷めてから、お好きな大きさにお切りください。
おいしくなるコツ
バターが固い場合は、少し湯せん等にかけて泡立て器で、混ぜて軟らかくしてください。
きっかけ
昔の作ってのを思い出して、作ってみました。
誰でも美味しく召し上がれます(^-^)