サツマイモのミートソースグラタン レシピ・作り方

サツマイモのミートソースグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
kumi-mama-
kumi-mama-
サツマイモの甘みとミートソースがよく合うボリュームおかずです^^

材料(2人分)

  • サツマイモ 1本
  • 合挽肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2こ
  • トマト 1個
  • ○ケチャップ 大匙2
  • ○塩コショウ 少々
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○コンソメ 小さじ1/2
  • とろけるチーズ 2枚

作り方

  1. 1 サツマイモは皮をむいて厚さ5ミリ幅に切り水にさらす。そのあとお湯で3分ほどゆでて柔らかくする。玉ねぎはみじん切りにして、トマトは1㎝角に切る。
  2. 2 フライパンに油をひき合挽肉と玉ねぎを入れて炒める。ここに刻んだトマトを加えてつぶしながら炒める。トマトがつぶれてきたら○の調味料をすべて入れて数分煮てミートソースの完成。
  3. 3 グラタン皿に1のサツマイモを2段くらいに重ねて並べる。上に2のミートソースをかけてとろけるチーズをのせてオーブントースターで5分焼いたら完成です。

きっかけ

サツマイモの消費に^^

  • レシピID:1130004418
  • 公開日:2012/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
サツマイモのグラタン
kumi-mama-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る