鯖の竜田揚げ 甘酢あんかけ レシピ・作り方

鯖の竜田揚げ 甘酢あんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
やまげJAPAN
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甘酢あん用のお野菜をレンジにかけてる間に鯖を揚げました。

材料(2~3人分)

  • ごまさば 切り身二枚 2枚分
  • 片栗粉 さばにつける用 とろみ用 50gくらい
  • あげ油
  • タマネギ 2/1個分
  • ピーマン 1個
  • 人参 4/1本
  • ポン酢 30cc
  • ケチャップ 20g
  • お砂糖 10g

作り方

  1. 1 ピーマン 、人参、タマネギを切りそろえます。写真を参考に大きさをそろえてみてくださいね。 器にいれてレンジに 3
    分くらい
  2. 2 ごまさば(生)2枚分を
    一口大きさにきりわける。骨ものぞいておく
  3. 3 ポリ袋に片栗粉を入れてごまさばをいれてまんべんなく粉をつける
  4. 4 揚げ油(160度くらい)に粉のついたゴマ鯖をいれてカラッとあげます。
  5. 5 いい色合いになりました。中まで火がとおってます。
  6. 6 レンジから取り出しケチャップポン酢を入れます。
  7. 7 お砂糖もいれます。
  8. 8 お鍋にお野菜をいれます。 10gの片栗粉と20CCくらいの水でつくった水溶き片栗粉で鍋で火加減みながらとろみをつけます。
  9. 9 器に盛り付けて 野菜あんをかけて出来上がりです。

きっかけ

生のごまさばが切り身で安売りされていたので、、。

  • レシピID:1130004347
  • 公開日:2012/01/29
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カテゴリ
さば全般ごまさば
料理名
鯖の竜田揚げ 甘酢あんかけ
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つくったよレポート(4件)

  • るるるぱんだ
    るるるぱんだ
    2022/10/07 10:11
    鯖の竜田揚げ 甘酢あんかけ
    ケチャップが無かったのと、とろみがやたらと固くなってしまったので、ちょい失敗でした、、。でも食べることは出来るので、次回また頑張ります。
  • ゆうまえ
    ゆうまえ
    2013/10/17 01:37
    鯖の竜田揚げ 甘酢あんかけ
    ピーマンと、うちにあったパプリカ、エリンギで作りました。香ばしい鯖と甘酸っぱい野菜が合いますね! 美味しいレシピありがとうございました(^.^)
  • xxx朱夏xxx
    xxx朱夏xxx
    2013/04/21 00:20
    鯖の竜田揚げ 甘酢あんかけ
    お惣菜で竜田揚げをかったんですが、美味しくなくてリメイクに使わせてもらいました!
    簡単でとても美味しくなりました!
    ありがとうございます!
  • pu-chon
    pu-chon
    2012/01/31 00:38
    鯖の竜田揚げ 甘酢あんかけ
    いつもの味噌煮では芸がないと思い、参考にさせて頂きました。カリッと揚がったサバに甘酸っぱいあんがマッチして美味しかったです!ご馳走様でした!!

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