焼肉のたれで青椒肉絲もどき レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピーマン 中4個
- たけのこの水煮(細切) 1袋
- 肉(牛、豚、鶏なんでもOK) 150g
- 焼肉のたれ 適量
- 塩、胡椒 少々
- 薄力粉 少々
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
お肉に塩、胡椒で下味を付け少量の小麦粉(片栗粉でもOK)をもみ込み、ピーマンは千切りに、たけのこの水煮は水を切っておく
今回は豚小間を使ったので切ってませんが塊肉を使う時は細切に - 2 フライパンを熱し油をひいてお肉を焼く
- 3 お肉に火が通ったらたけのこを入れ炒め、油がなじんだら焼肉のたれを入れ絡ませる
- 4 お肉とたけのこに味が付いたらピーマンを入れ炒め、火を止める直前にごま油を入れ混ぜたら出来上がり
きっかけ
オイスターソースがなかったので焼肉のたれを使って…
おいしくなるコツ
今回は冷蔵庫にあったエバラ焼肉のタレ(中辛)を使いました さらっとした醤油系のタレでも今度あるときに試してみますが、印象としては焼肉のタレなら塩系でも醤油系でもイケそう^^
- レシピID:1130004240
- 公開日:2012/01/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ピーマンとたけのこの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません