レタスしゃきしゃき春雨サラダ レシピ・作り方

レタスしゃきしゃき春雨サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
夢香里
夢香里
春雨の中華サラダにレタスを加えたら春雨のつるんとした食感とレタスのしゃきしゃきっとした食感で美味しくなりました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ・にんじん、ハムは細切りにする。
    ・レタスは手でちぎる。
    ・玉子は酒を入れて錦糸玉子を作る。
  2. 2 お湯をの中に春雨とにんじんを入れて、3分ほどゆがき、ざるにあげて水でさます。
  3. 3 サラダ油、ごま油、酢、醤油、砂糖、すりごまを容器に入れてよく掻きませてドレッシングを作る。
  4. 4 ボウルに春雨、にんじん、ハムを入れて3のドレッシングを入れてよく合える。
  5. 5 食べる直前にレタスを入れてさらにかきまぜて器に盛る。

きっかけ

いつもの春雨サラダにあまったレタスを入れてみたら、しゃきしゃき感がある美味しいサラダになりました。

おいしくなるコツ

レタスはしゃきしゃき感を残す場合は手順通りに食べる直前に、味をしみこませたい場合は春雨などと一緒に入れる。 春雨はゆでた後に二つに切ると食べやすくなります。

  • レシピID:1130004228
  • 公開日:2012/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ春雨サラダ
料理名
レタス入り春雨サラダ
夢香里
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る