レタスしゃきしゃき春雨サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
・にんじん、ハムは細切りにする。
・レタスは手でちぎる。
・玉子は酒を入れて錦糸玉子を作る。 - 2 お湯をの中に春雨とにんじんを入れて、3分ほどゆがき、ざるにあげて水でさます。
- 3 サラダ油、ごま油、酢、醤油、砂糖、すりごまを容器に入れてよく掻きませてドレッシングを作る。
- 4 ボウルに春雨、にんじん、ハムを入れて3のドレッシングを入れてよく合える。
- 5 食べる直前にレタスを入れてさらにかきまぜて器に盛る。
きっかけ
いつもの春雨サラダにあまったレタスを入れてみたら、しゃきしゃき感がある美味しいサラダになりました。
おいしくなるコツ
レタスはしゃきしゃき感を残す場合は手順通りに食べる直前に、味をしみこませたい場合は春雨などと一緒に入れる。 春雨はゆでた後に二つに切ると食べやすくなります。
- レシピID:1130004228
- 公開日:2012/01/12
関連情報
- 料理名
- レタス入り春雨サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません