安納芋でほくほく甘いパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 砂糖 80g
- バター 80g
- 安納芋 1本
- 卵 1個
- 森永のおいしい牛乳 30cc
作り方
- 1 安納芋は皮付きのまま1㎝角に切り水にさらす。これを耐熱皿に入れてレンジで2分加熱する。耐熱ボウルにバターを入れてレンジで30秒加熱する。
- 2 1に砂糖を入れて混ぜる。さらに溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。ここに牛乳を入れて混ぜる。さらにホットケーキミックスを加えてしっかり混ぜる。ここに1で柔らかくした安納芋を加えて混ぜる。
- 3 オーブンを170度で余熱する。1の生地をクッキングシートを敷いたパウンド型に半分くらいの高さまで流し入れる。真ん中をへこませるようにヘラで調えて、トントンして空気を抜く。
- 4 3を170度のオーブンで35分焼いて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません