安納芋でほくほく甘いパウンドケーキ レシピ・作り方

安納芋でほくほく甘いパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
kumi-mama-
kumi-mama-
甘くておいしい安納芋を使ってパウンドケーキを焼きました^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 安納芋は皮付きのまま1㎝角に切り水にさらす。これを耐熱皿に入れてレンジで2分加熱する。耐熱ボウルにバターを入れてレンジで30秒加熱する。
  2. 2 1に砂糖を入れて混ぜる。さらに溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。ここに牛乳を入れて混ぜる。さらにホットケーキミックスを加えてしっかり混ぜる。ここに1で柔らかくした安納芋を加えて混ぜる。
  3. 3 オーブンを170度で余熱する。1の生地をクッキングシートを敷いたパウンド型に半分くらいの高さまで流し入れる。真ん中をへこませるようにヘラで調えて、トントンして空気を抜く。
  4. 4 3を170度のオーブンで35分焼いて完成です。

きっかけ

安納芋を買ったので作ってみました。

  • レシピID:1130003808
  • 公開日:2011/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
kumi-mama-
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る