炊飯器deチーズケーキ レシピ・作り方

炊飯器deチーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
87kingyo
87kingyo
材料を混ぜて炊飯器のスイッチを入れるだけの簡単チーズケーキ!冷やすほど美味しくなります。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 クリームチーズはレンジで30秒ほど温め、柔らかくする。
  2. 2 ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
  3. 3 2に、卵、砂糖、生クリーム、薄力粉、レモン汁を順に加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 生地を釜に流し入れ、炊飯器にセットし、炊飯のスイッチをオン!
  5. 5 竹串で中心を刺して、生っぽい生地がついてこなくなるまで数回炊飯を繰り返す。
  6. 6 焼けたら釜を取り出し、そのまま粗熱が取れるまで冷ましておく。(焼きたては柔らかくて崩れやすい)
  7. 7 冷めたらお皿にひっくり返し、冷蔵庫で冷やす。
    1日冷やした方が余分な水分も抜けてより美味しいです。

きっかけ

自前の3号炊き炊飯器を使って、簡単なチーズケーキを作りました。

おいしくなるコツ

炊飯器によって焼け具合に差があると思うので、ご自宅の炊飯器と相談しながら調整してください。写真のチーズケーキは、3号炊きの炊飯器で、「高速」モードで4回炊飯しました。

  • レシピID:1130003758
  • 公開日:2011/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ炊飯器で作るチーズケーキ
関連キーワード
クリームチーズ 炊飯器 チーズケーキ 簡単
料理名
チーズケーキ
87kingyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2020/09/12 10:34
    炊飯器deチーズケーキ
    とっても美味しくいただきました(^ ^)
    ごちそうさまでした♪
  • hasueki
    hasueki
    2015/09/23 14:39
    炊飯器deチーズケーキ
    簡単でおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る