やわらか肉団子スープ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
白菜は葉と芯を分け、食べやすい大きさに切る。
えのき茸は石づきを取り、小房に分ける。
長ネギはみじん切りにする。
豆腐は1口大に切る。 -
2
ボールにひき肉を入れ、塩、酒、片栗粉、卵を加えてよく練り混ぜる。
そこに、長ネギのみじん切り、おろししょうがを加え、さらに混ぜる。 -
3
鍋にスープの材料を入れ、火にかけ沸騰させる。
2をスプーンで丸めながらすくい肉団子状にし、スープに落としていく。
肉団子からアクが出てきたらアクを取る。 -
4
3の鍋に白菜の芯、えのき茸を入れ、白菜の芯に火が通ったら、白菜の葉と豆腐をいれる。
葉に火が通り、豆腐があたたまったら、お椀に盛り付ける。
刻んだ小ねぎをちらして完成。
関連情報
- 料理名
- 肉団子スープ
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