やわらか肉団子スープ レシピ・作り方

やわらか肉団子スープ
  • 約30分
  • 500円前後
まや蔵
まや蔵
寒い季節にぴったり!やわらかくつるんとした肉団子が美味しいです。

材料(5人分)

  • 豚ひき肉 200g強
  • 長ネギ 12㎝くらい
  • おろししょうが 1かけ分
  • 1個
  • 小さじ1/3
  • 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 白菜 1/8個くらい
  • 豆腐 1/3個
  • えのき茸 1パック
  • 小ねぎ(長ネギでも) 適量
  • (スープ)
  • 1L
  • 鶏ガラスープの素 大さじ2弱
  • 粉末かつおだし 小さじ1/2
  • 大さじ2
  • しょう油 小さじ1
  • 黒コショウ(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 白菜は葉と芯を分け、食べやすい大きさに切る。
    えのき茸は石づきを取り、小房に分ける。
    長ネギはみじん切りにする。
    豆腐は1口大に切る。
  2. 2 ボールにひき肉を入れ、塩、酒、片栗粉、卵を加えてよく練り混ぜる。
    そこに、長ネギのみじん切り、おろししょうがを加え、さらに混ぜる。
  3. 3 鍋にスープの材料を入れ、火にかけ沸騰させる。
    2をスプーンで丸めながらすくい肉団子状にし、スープに落としていく。
    肉団子からアクが出てきたらアクを取る。
  4. 4 3の鍋に白菜の芯、えのき茸を入れ、白菜の芯に火が通ったら、白菜の葉と豆腐をいれる。
    葉に火が通り、豆腐があたたまったら、お椀に盛り付ける。
    刻んだ小ねぎをちらして完成。

きっかけ

味噌汁ではなく、ボリュームのある汁物を食べたい時の定番メニューです。

  • レシピID:1130003343
  • 公開日:2011/11/27
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カテゴリ
和風スープ豚ひき肉
料理名
肉団子スープ
まや蔵
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