三つ葉入りだし巻き卵 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵 5個
- 水 大さじ4
- 粉末だし 大さじ1/2
- しょう油 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 三つ葉 1/2袋
- サラダ油 適量
作り方
-
1
粉末だしは分量の水に溶いておく。
三つ葉は5㎜幅くらいに細かく刻む。 -
2
大きめのボールなどに卵を割り入れ軽く溶く。
1のだしと三つ葉、砂糖、しょう油を加え、全体をよく混ぜる。 -
3
卵焼き器を熱し、うすく油をひいたら、2の1/3量を流し入れる。
軽くかき混ぜながら焼き、半熟状になったら巻いていく。
火加減を調整しながらこの作業を3回行う。 -
4
最後に形を整えながら、少し焼き色がつくまで焼く。
食べやすい大きさに切って、完成。
きっかけ
三つ葉の香りが好きで、いろどりも良いので、作ってみました。
おいしくなるコツ
テフロン加工などの、こげ付かないタイプの卵焼き器を使うと、慣れていなくてもきれいな形に焼けますよ♪ 卵液は、むらの無いようによく混ぜて下さい。
- レシピID:1130003317
- 公開日:2011/11/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 三つ葉入りだし巻き卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません