三つ葉入りだし巻き卵 レシピ・作り方

三つ葉入りだし巻き卵
  • 約15分
  • 300円前後
まや蔵
まや蔵
粉末だしでも、美味しいだし巻き卵ができますよ♪

材料(3人分)

  • 5個
  • 大さじ4
  • 粉末だし 大さじ1/2
  • しょう油 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 三つ葉 1/2袋
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 粉末だしは分量の水に溶いておく。
    三つ葉は5㎜幅くらいに細かく刻む。
  2. 2 大きめのボールなどに卵を割り入れ軽く溶く。
    1のだしと三つ葉、砂糖、しょう油を加え、全体をよく混ぜる。
  3. 3 卵焼き器を熱し、うすく油をひいたら、2の1/3量を流し入れる。
    軽くかき混ぜながら焼き、半熟状になったら巻いていく。
    火加減を調整しながらこの作業を3回行う。
  4. 4 最後に形を整えながら、少し焼き色がつくまで焼く。
    食べやすい大きさに切って、完成。

きっかけ

三つ葉の香りが好きで、いろどりも良いので、作ってみました。

おいしくなるコツ

テフロン加工などの、こげ付かないタイプの卵焼き器を使うと、慣れていなくてもきれいな形に焼けますよ♪ 卵液は、むらの無いようによく混ぜて下さい。

  • レシピID:1130003317
  • 公開日:2011/11/26
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その他の卵料理
料理名
三つ葉入りだし巻き卵
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