活力鍋deとろとろ牛スジ煮 レシピ・作り方

活力鍋deとろとろ牛スジ煮
  • 約30分
  • 500円前後
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活力鍋を使って簡単に牛スジがとろとろに!スープまで美味しく頂けます♪ピリ辛で温まりますよ~

材料(4人分)

  • 牛スジ 400g
  • 水(下茹で用) 適宜
  • 酒(下茹で用) 1/2カップ
  • 大根 1/2本
  • 人参 1本
  • こんにゃく 1枚
  • ☆水 800cc
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆鶏がらスープの素 大さじ1
  • ☆にんにくチューブ 3センチ
  • ☆生姜(薄切り) 5枚
  • ☆長葱(青い部分) 1本分
  • ★味噌 大さじ5
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★豆板醤 小さじ1
  • ★塩 適宜
  • 長葱の小口切り(白い部分) 1本分

作り方

  1. 1 活力鍋に牛スジを入れ、かぶるくらいの水と酒を加え、蓋をセットし加熱する。オモリが揺れ始めたら弱火にし、5分加熱する。
  2. 2 牛スジを下茹でしている間に、大根、人参を小さめの乱切りに、こんにゃくは縦3等分にしてから5ミリ幅に切っておく。
  3. 3 活力鍋の火を止めたらそのまま圧が下がるまで自然放置する。ピンが下がったら蓋を開け、湯を捨て牛スジを取り出し一口大に切る。
  4. 4 活力鍋をキレイにし、牛スジ、大根、人参、こんにゃく、☆を入れて蓋をし強火にかける。オモリが揺れたら弱火にし1分加熱する。
  5. 5 鍋の圧が下がったら蓋を開け、★を加え味噌を溶かしながら弱火で加熱する。味見をし、薄ければ塩を振って味を調整する。
  6. 6 最後に小口切りにした葱を加え、一煮立ちさせたら出来上がり。
  7. 7 写真は、盛り付け後に一味唐辛子を少々振っています。

きっかけ

活力鍋を使った牛スジ煮のレシピを考えました。

おいしくなるコツ

野菜は活力鍋にかけると柔らかくなりやすいので、気持ち大きめに切ってください。ごぼうなんかを入れても美味しいです。 味付けは味噌や塩で適宜加減してください。

  • レシピID:1130003206
  • 公開日:2011/11/19
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ活力鍋牛すじ煮込み
関連キーワード
活力鍋 牛スジ ピリ辛 味噌
料理名
牛スジ煮込み
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