もちもち♪焼き芋で絶好腸美肌ケーキ レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- 焼き芋 100g
- 溶かしバター 10g
- 卵 1個
- プレーンヨーグルト 100g
- ホットケーキミックス 70g
- ハチミツ 30g
- オリーブオイル 10g
- シナモン 少々
作り方
- 1 焼き芋は皮を取り除き、フォークで潰す。大体ざっくりと潰せたら溶かしバターを加えて全体になじませる。
- 2 オーブンは180度に予熱しておく。
- 3 ボウルに卵を割り入れ、泡だて器で混ぜ合わせ、ヨーグルト、ハチミツ、オリーブオイル、シナモンを加え混ぜ合わせる。
- 4 2に潰したサツマイモを加えて混ぜ合わせ、さらにホットケーキミックスをさっくりと混ぜ合わせていく。
- 5 パウンド型に生地を流し入れ、高いところからトントンと数回落とし、空気を抜く。
- 6 180度のオーブンで30分焼いたら出来上がり。
きっかけ
食べきれずに余ってしまった石焼き芋を、パウンドケーキへとアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
焼き芋は完全に潰しきれなくても大丈夫です。少し食感が残るくらいでもOK。 冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです^^
- レシピID:1130002896
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- サツマイモのパウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません