味噌肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥いて小さめの一口大にし、水にさらしておく。玉ねぎはトロトロになるので、大きめのくし型に。
- 2 人参は乱切りで小さめに。時間に余裕があれば、飾り切りや型抜きをすると、仕上がりが可愛くなります。
- 3 しらたきは塩揉みをしてから、2~3分湯通ししてあく抜きをして、食べやすい長さに切っておく。
- 4 フライパンに油をしかずにひき肉を炒める。ひき肉から油が出るので、油はしかないでください。
- 5 ひき肉の色が変わったら、じゃがいも・人参を入れて軽く炒める。
- 6 玉ねぎ・しらたきと☆を入れて、じゃがいもが浸るぐらいの水を入れてフタをし、あまり触らずに様子を見ながら強火で15分。
- 7 汁気が少なくなったら中火にして、豆板醤とみりん(分量外)を加えてしっかり混ぜ、照りを出したら出来上がり(・∀・)
きっかけ
じゃがいもは味がしないと苦手な彼のために、しっかり濃い味の肉じゃがを作りました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは味が染みるように小さめにしているので、ホクホクがお好きな方は大きめに切ってください。彩りにいんげんなどを入れる時は⑦の豆板醤とみりんを入れる時に一緒に入れてください。
- レシピID:1130002790
- 公開日:2011/10/02
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342012/01/19 23:49このしっかりとした味の肉じゃがはご飯にも合うしとっても美味しかったよ~♪
私は彼と遠距離恋愛で一人分だから肉じゃが半分は明日食べるの^^
ご馳走様でした~