濃厚〜簡単かぼちゃケーキ♬ レシピ・作り方
材料(8人分)
- かぼちゃ 4分の1
- 砂糖 50g
- マーガリン 30g
- 卵 1個
- 牛乳 100cc
- ホットケーキミックス 150g
作り方
- 1 かぼちゃをサイコロ状に切ってから、ラップをしてレンジでチン♬
-
2
かぼちゃがあたたかいうちに皮をむいてマッシャーでつぶす。よくつぶせたら、マーガリンと砂糖を混ぜる。
砂糖50gだと甘めです。お好みで加減してください。 - 3 よく混ざったら、卵、牛乳、ホットケーキミックスの順に加え、さらに混ぜる。
-
4
生地がよく混ざったら、耐熱容器やケーキ型に流し、180度に予熱したオーブンで、30〜40分程度焼く。
くしを刺してついてこなければ出来上がり〜 - 5 オーブンによって、焼き加減調節してください。焦げ過ぎる様なら途中アルミホイルをかぶせる。
きっかけ
かぼちゃをたくさん頂いて、おかずだけでは子供に飽きた〜と言われ…ならばケーキに!
おいしくなるコツ
少し焦がし気味に焼いたほうが、苦味と甘みのバランスがよく、美味しいです!
- レシピID:1130002675
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- かぼちゃケーキ
レポートを送る
2 件
だけど簡単に、洗い物も少なく‼