磯辺揚げ風!?海苔ちくわ揚げ☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 小麦粉を水で溶きます。
-
2
ちくわの大きさの海苔を用意します。
写真は普通の焼き海苔の1/4です。 - 3 海苔でちくわをくるくる巻き、溶いた小麦粉で接着します。
- 4 溶いた小麦粉に全体をつけます。
- 5 少な目の油を、フライパンを斜めにして集め、そこで全面揚げていきます。
- 6 油を切って、食べやすい大きさにカットして完成♪
きっかけ
青海苔を切らしていたけど、ちくわの磯辺揚げが作りたかったので、海苔でチャレンジしてみました♪
おいしくなるコツ
火は強めでカリッと揚げてください☆ 油はねに注意してね!
- レシピID:1130002657
- 公開日:2011/09/18
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- 海苔ちくわ揚げ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
pirutan2014/09/22 13:09すごく美味しかったです(OvO)海苔巻いて軽く焼き上げるだけでこんなにおいしくなるとは!お弁当用にたくさん作って冷凍しました♪
-
☆☆☆もちこ☆☆☆2014/05/29 10:57チーズをいれました♪とてもおいしかったです!
-
iikama2013/06/17 13:45青のりがなかったので助かりました。簡単に作れて美味しかったです。
-
ぽんぽこちきたん2013/06/10 20:15海苔ちくわって考えた事もなかったですが、パリッと揚がってとっても風味よしで美味しかったです。もっと沢山揚げればよかったと後悔です。どうもご馳走さまでした^^