青しそが沢山ある方必見!青しそシロップ☆ レシピ・作り方
材料(30人分)
- 青しそ 150g
- 水 500cc
- はちみつ 1カップ
- 酢 1カップ
作り方
-
1
鍋に水を入れて、沸騰させる。
そこに洗って綺麗にした、青しそを入れて、約10分煮る。 -
2
青しそをザルに取り出し、そこにはちみつと酢を入れて、また10分煮る。
シロップの完成。 -
3
清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で保存します。
ザルにあげて冷めた、青しそも絞ってあげると結構水分が出ます。
きっかけ
知り合いに教わりました。
おいしくなるコツ
このシロップを約3倍に薄めて、飲むと美味しい青しそジュースの出来上がりです。 炭酸水がお勧めです!!
- レシピID:1130002642
- 公開日:2011/09/15
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 青しそシロップ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なつ ひまわり2022/07/29 10:06青紫蘇が、沢山取れたので作りました。お酢とはちみつ✨ 常に家にあるもので作れたのでよかったです✨
また、つくります☺
暑い日には最高にいいですよ!
手間なし、煮るだけ!