現在地

伝統食☆おから レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • おから

    250g

  • ☆干しシイタケ

    5枚

  • ☆水

    500cc

  • 長ねぎ

    1本

  • にんじん

    1/2本

  • こんにゃく

    1/2枚

  • ベビー帆立

    100g

  • しょう油

    大さじ2と1/2

  • 砂糖

    大さじ2と1/2

  • みりん

    大さじ2

  • ゴマ油

    大さじ1/2

  • 青しそ

    1枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
伝統食☆おから

ほんのり甘くて、美味しいです。

作り方

  • 1

    干しシイタケは、水に入れて、沸騰させて、蓋をして、しばらく置いて戻す。

  • 2

    おからは、フライパンに入れて、ほぐしながら、から入りする。

  • 3

    こんにゃくは、塩もみをして、細長く切る。
    長ねぎは、斜め薄切り。
    にんじんは、千切り。

  • 4

    1の出し汁のしいたけを刻み、だし汁に、しいたけ、長ねぎ、にんじん、こんにゃく調味料を入れて、柔らかくなるまで、煮る。
    沸騰したら、帆立を入れ手少し煮る。

  • 5

    おからに4とゴマ油を入れて、混ぜる。
    もう一度、火を着けて、混ぜながら、弱火で、炒り混ぜる。

  • 6

    お皿に盛り、彩りに刻んだ青しそ青しそを飾る。

    完成!

きっかけ

よく近所のおばさんに作ってもらっていたおからを思い出して、作ってみました。

おいしくなるコツ

汁を入れたら、もう一度、火にかける。

ゴマ油を入れると風味が良くなります。

レシピID: 1130002637

公開日:2011.09.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.09.23

    ベビーほたての旨味とごま油の香りがとってもいいですね(^^♪沢山作って常備菜にしようと思います。食物繊維もとれるし、おから良いですよね!!

    レポありがとうございました~
    常備菜に箸休めにいいですね。一品あると助かります(^-^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おから

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲伝統食☆おからのページ上部へ