鯖竜田の野菜たっぷり甘酢あんかけ レシピ・作り方

鯖竜田の野菜たっぷり甘酢あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
kumi-mama-
kumi-mama-
カリカリな鯖に野菜たっぷりのあんをかけました。栄養たっぷりな優しいおふくろの味です^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 塩サバは1枚を6等分位に切って片栗粉を両面にまぶす。フライパンにうすく油をひき表面がカリカリになるくらいにこんがりと焼く。焼けたらお皿に盛りつけておく。
  2. 2 玉ねぎとニンジンは薄切りにする。シメジは小さく手で分ける。フライパンに油をひき玉ねぎとニンジンとシメジを炒める。しんなりしてきたら醤油、酢、砂糖、水、和風だしの素を加え煮立たせる。
  3. 3 2を少し煮詰めて水分が少なくなってきたら水溶き片栗粉を加えてとろみが出るまでよく混ぜて火を止める。1の盛りつけた鯖にできたあんをたっぷりかけて完成です。

きっかけ

野菜と鯖をたっぷり食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

野菜は家にあるものを使いましたが、ネギなど他の野菜をたっぷり加えてもいいですよ^^

  • レシピID:1130002622
  • 公開日:2011/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
塩サバ 野菜たっぷり あんかけ おふくろの味
料理名
鯖の甘酢あんかけ
kumi-mama-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2019/12/03 19:23
    鯖竜田の野菜たっぷり甘酢あんかけ
    鯖がカリカリで美味しかったです!ご馳走様です。
  • ミロ34
    ミロ34
    2012/03/18 18:55
    鯖竜田の野菜たっぷり甘酢あんかけ
    カリカリの鯖にあんがよく合って美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る