鯖竜田の野菜たっぷり甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 塩サバは1枚を6等分位に切って片栗粉を両面にまぶす。フライパンにうすく油をひき表面がカリカリになるくらいにこんがりと焼く。焼けたらお皿に盛りつけておく。
- 2 玉ねぎとニンジンは薄切りにする。シメジは小さく手で分ける。フライパンに油をひき玉ねぎとニンジンとシメジを炒める。しんなりしてきたら醤油、酢、砂糖、水、和風だしの素を加え煮立たせる。
- 3 2を少し煮詰めて水分が少なくなってきたら水溶き片栗粉を加えてとろみが出るまでよく混ぜて火を止める。1の盛りつけた鯖にできたあんをたっぷりかけて完成です。
きっかけ
野菜と鯖をたっぷり食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
野菜は家にあるものを使いましたが、ネギなど他の野菜をたっぷり加えてもいいですよ^^
- レシピID:1130002622
- 公開日:2011/09/11
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 鯖の甘酢あんかけ
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