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生クリームなし☆ベークドチーズケーキ レシピ・作り方

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LaLa☆Rose☆Mint
家にある材料で作りたかったので、生クリームなしです。甘さも控えめで、美味しく食べられますよ。

材料(約5人分)

クリームチーズ(18g×8)
約140g
砂糖
大さじ4
1個
☆梅酒
大さじ2
りんごジュース
大さじ2
☆レーズン
大さじ2
小麦粉
大さじ3
●薄力粉
200g
●菜種油
大さじ5
●塩
小さじ1/3
●水
大さじ4
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作り方

  1. 1
    ☆の梅酒とレーズンは合わせてふやかしておく。
    クリームチーズは室温に出しておく。
  2. 2
    ●で、底の生地を作る。
    薄力粉に塩と油を入れて、手で擦り合わせる。
    サラサラになったら、水を入れてまとめる。
  3. 3
    2を2mmの厚さに伸ばして、油を塗った型に引き、170℃のオーブンで10分焼く
  4. 4
    クリームチーズを泡立て器で柔らかく混ぜ、砂糖を入れて混ぜる。
    次に卵を少しずつ入れて、伸ばしていく。
    ここで、だまが残ってしまったら、濾してくださいね(^-^)
  5. 5
    4にりんごジュースと1の梅酒とレーズンを入れて混ぜる。
    全体がよく混ざったら、粉を入れて、さっくりと混ぜる。
  6. 6
    焼けた底の生地の上に5を流し、160度のオーブンで約50分焼く。

おいしくなるコツ

お酒は、なんでもいいですが、入れると香りとコクが出ます。 色々と試してみると面白いかもしれません。 少し甘いのがいい方は、底の生地に砂糖大さじ2を加えてください。 底の生地は、少し残ると思うので、型を抜いて焼いて、クラッカーになります。

きっかけ

冷蔵庫に賞味期限がきてしまったクリームチーズが、沢山あったので、家にあるだけの材料でできないものかと、試行錯誤しました(^-^)

公開日:2011/08/28

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ベークドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

LaLa☆Rose☆Mint 洋菓子、パンの専門学校を経て、パン屋に就職。5年間勤めた後、結婚。子供が生まれるとともにパン熱が、浮上。天然酵母で焼き続ける。最近は、だらけ気味。毎日簡単にできるレシピを紹介したいです。

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