生クリームなし☆ベークドチーズケーキ レシピ・作り方

生クリームなし☆ベークドチーズケーキ
LaLa☆Rose☆Mint
LaLa☆Rose☆Mint
家にある材料で作りたかったので、生クリームなしです。甘さも控えめで、美味しく食べられますよ。

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 ☆の梅酒とレーズンは合わせてふやかしておく。
    クリームチーズは室温に出しておく。
  2. 2 ●で、底の生地を作る。
    薄力粉に塩と油を入れて、手で擦り合わせる。
    サラサラになったら、水を入れてまとめる。
  3. 3 2を2mmの厚さに伸ばして、油を塗った型に引き、170℃のオーブンで10分焼く
  4. 4 クリームチーズを泡立て器で柔らかく混ぜ、砂糖を入れて混ぜる。
    次に卵を少しずつ入れて、伸ばしていく。
    ここで、だまが残ってしまったら、濾してくださいね(^-^)
  5. 5 4にりんごジュースと1の梅酒とレーズンを入れて混ぜる。
    全体がよく混ざったら、粉を入れて、さっくりと混ぜる。
  6. 6 焼けた底の生地の上に5を流し、160度のオーブンで約50分焼く。

きっかけ

冷蔵庫に賞味期限がきてしまったクリームチーズが、沢山あったので、家にあるだけの材料でできないものかと、試行錯誤しました(^-^)

おいしくなるコツ

お酒は、なんでもいいですが、入れると香りとコクが出ます。 色々と試してみると面白いかもしれません。 少し甘いのがいい方は、底の生地に砂糖大さじ2を加えてください。 底の生地は、少し残ると思うので、型を抜いて焼いて、クラッカーになります。

  • レシピID:1130002543
  • 公開日:2011/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ベークドチーズケーキ
LaLa☆Rose☆Mint
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る