生クリームなし☆ベークドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- クリームチーズ(18g×8) 約140g
- 砂糖 大さじ4
- 卵 1個
- ☆梅酒 大さじ2
- りんごジュース 大さじ2
- ☆レーズン 大さじ2
- 小麦粉 大さじ3
- ●薄力粉 200g
- ●菜種油 大さじ5
- ●塩 小さじ1/3
- ●水 大さじ4
作り方
-
1
☆の梅酒とレーズンは合わせてふやかしておく。
クリームチーズは室温に出しておく。 -
2
●で、底の生地を作る。
薄力粉に塩と油を入れて、手で擦り合わせる。
サラサラになったら、水を入れてまとめる。 - 3 2を2mmの厚さに伸ばして、油を塗った型に引き、170℃のオーブンで10分焼く
-
4
クリームチーズを泡立て器で柔らかく混ぜ、砂糖を入れて混ぜる。
次に卵を少しずつ入れて、伸ばしていく。
ここで、だまが残ってしまったら、濾してくださいね(^-^) -
5
4にりんごジュースと1の梅酒とレーズンを入れて混ぜる。
全体がよく混ざったら、粉を入れて、さっくりと混ぜる。 - 6 焼けた底の生地の上に5を流し、160度のオーブンで約50分焼く。
きっかけ
冷蔵庫に賞味期限がきてしまったクリームチーズが、沢山あったので、家にあるだけの材料でできないものかと、試行錯誤しました(^-^)
おいしくなるコツ
お酒は、なんでもいいですが、入れると香りとコクが出ます。 色々と試してみると面白いかもしれません。 少し甘いのがいい方は、底の生地に砂糖大さじ2を加えてください。 底の生地は、少し残ると思うので、型を抜いて焼いて、クラッカーになります。
- レシピID:1130002543
- 公開日:2011/08/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ベークドチーズケーキ
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