白なすの味噌チーズ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすは2センチほどの厚さに切り、水にさらしてあくをとる。
- 2 フライパンにこめ油を敷き、なすがやわらかくなるまで両面をこんがりと焼く。
- 3 焼いたら、味噌を塗り、チーズをのせて、チーズが溶けるまで弱火で温める。
きっかけ
ステーキに最適な白なすを買ったのでなすにあう味噌にチーズを加えて子供でも食べやすい味にしました。
おいしくなるコツ
白なすがなければ米なすで代用できます。 味噌とチーズの量はお好みで加減してください。 またこめ油はコレステロールを減らす役目がある上、揚げ物や焼き物が油っぽくならない気がするのでよく使っています。なければ普通のサラダ油でもかまいません。
- レシピID:1130002541
- 公開日:2011/08/26
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 白ナスのステーキ
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
さとママ36452023/08/05 19:08こんばんは♪
白ナスがとろとろ。
味噌チーズ、合いますね。
美味しく頂きました(*^^*) -
リンド夫人2023/07/21 15:59大葉をトッピングしました。頂き物の大きな白なすで余るかな?と思ってましたが家族がペロリと食べてくれました!
-
かまるな2021/08/16 16:24白ナスと味噌とチーズがとても合う一品でした。最近見つけた白ナスで色々なメニューを試してます。こちらはリピ決定となりました~
-
とらねぇちゃん2015/08/09 15:46切り方を間違えました…
トロっとした茄子にチーズと味噌のコクがよく合っていて美味しかったです。
今年初めて白茄子をみましたが、本当に白くて驚きました。