冬瓜とベーコンの和風スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
・冬瓜は種を取り、皮を厚めにむいて、一口大ぐらいに切る。
・ベーコンは1センチ程度に切る。
・クコの実はさっと洗う。
。小口ねぎは刻んでおく。 - 2 鍋に水と兵四郎だしと冬瓜、ベーコン、クコの実を入れて冬瓜がやわらかくなるまで煮る。
- 3 煮えたら、白コショーで味を調えて、ひと煮立ちさせたところで水溶き片栗粉を加えてとろいみをつける。
- 4 器に盛り、小口ねぎを飾ってできあがり。
きっかけ
冬瓜嫌いな娘でも食べやすいメニューを考えた時に娘の好きなベーコンとの組見合わせを考えてみました。またくこの実を入れることにより、老化予防、子宮発達など女性によい食べ物を一緒にとれるようなスープにしてみました。
おいしくなるコツ
兵四郎だしがなければ和風だしの素やコンソメでもいいかと思います。 白コショーは冬瓜の色を損なわないように白コショーにしましたが、普通のコショーでもかまいません。 ただ兵四郎だしを使うとまろやかな味になり、おすすめです。
- レシピID:1130002539
- 公開日:2011/08/26
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- 冬瓜とベーコンのスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スープはベーコンのうまみも効いてか、スープのお汁をいつも残す息子も完食しました。
でも飲みやすいスープだと思います。